В русской философии было придумано два концепта. Первый — евразийство, второй — софиология. И оба спорные. В чем же состоит суть спора о Софии? Рассказывает Федор Гиренок.
Онтология бытия завершилась в 1962 году в докладе Мартина Хайдеггера под названием «Время и бытие», считает Федор Гиренок. А причем тут поэтические произведения Георга Тракля и Павла Филонова? И почему Хайдеггер считал, что у времени — три измерения?
22 апреля 1724 года в Кенигсберге родился немецкий философ Иммануил Кант. Сын шорника, он стал не только символом эпохи Просвещения, но и одной из самых заметных фигур в истории философии.
Кризис европейского человечества связан с кризисом идеи рационализма. В XX веке об этом заявил Гуссерль. В XVIII веке о рационализме спорили Иммануил Кант и Иоганн Георг Гаман. Оба они были земляками. Оба жили в Кенигсберге. Об ответах Канта на идеи Гамана и духовидца Эммануила Сведенборга философствует Федор Гиренок.
«В России, конечно, философы были, но русской философии ещё не было. Она только начинала формироваться, и Бердяев — это одна из самых известных форм её становления»
Федор Гиренок
Вымышленные миры берутся либо в творчестве из воображаемого, либо на практике из суггестии социального, под давлением которого у человека возникает так называемый социальный интеллект, считает Федор Гиренок. Какие выводы о социальном можно из этого сделать?
В 1635 году была опубликована пьеса испанского драматурга Кальдерона под названием «Жизнь есть сон». На эту пьесу можно было бы не обратить никакого внимания, если бы не одно обстоятельство. В ней рассказывается не просто история жизни Сигизмунда, сына короля Польши — в ней впервые европейским сознанием была высказана фундаментальная критика онтологического разума, то есть разума, который исходит из того, что бытие есть, а небытия нет. Рассказывает Федор Гиренок.
Экзистенциальный кризис России начался в конце XIX века и продолжается до сих пор. В чём суть этого кризиса? В том, что мы перестали понимать, что значит быть русским. “Я русский”, — говорил Л.Н. Гумилёв. “Но почему же вы тогда евразиец?” — спрашивали его. Потому что, отвечал Гумилёв, без русских не будет России, а без России изменится физиономия Евразии, а это значит — и всего мира. Мир будет без лица.
Рублев уместил вечность в одно мгновение, отразив аутистическую сущность человека и библейской истории. Религиозные картины Рафаэля же, напротив, расположены в человеческом «здесь и сейчас». Так считает Федор Гиренок. А как со всем этим соотносится «Черный квадрат» Малевича?
В 1935 году в Вене основатель феноменологии Эдмунд Гуссерль выступил с докладом, который назывался «Кризис европейского человечества и философия». О том, что он понимал под первым, под вторым и как они связаны, рассказывает Федор Гиренок.
Современное философское мышление, выстраивая себя по меркам «научного объективизма», перестает, во-первых, быть философским и, во-вторых, быть мышлением, считает Федор Гиренок. Наука сама себе философия, думают сегодня многие ученые, пытаясь по ходу дела решать так называемые общие вопросы. Что это за вопросы? Это прежде всего вопросы о сознании, интеллекте и субъективности.
«… чего же хотел Иван Аксаков, чего хотели славянофилы? Они хотели народной монархии. Монархия — для всех слоёв населения, а не только для дворян и чиновников. Они хотели вернуться к временам первых русских царей — Михаила и Алексея Михайловича Романовых. Они хотели защищать православие как скрепу русского государства»
Федор Гиренок
COMPANY NAME
Dolor aliquet augue augue sit magnis, magna aenean aenean et! Et tempor, facilisis cursus turpis tempor odio. Diam lorem auctor sit, a a? Lundium placerat mus massa nunc habitasse.