Федор Гиренок — об американском и китайском образах цифрового будущего.
Государство всегда стремится контролировать своих граждан — различия состоят главным образом в методах контроля: если чиновники в Китае пытаются сделать поведение людей полностью прозрачным, а все их действия публичными, то в США инженеры и предприниматели пытаются изменить природу человека, превратив его в рационального субъекта, объединенного с машиной. Философ Федор Гиренок размышляет о том, как именно человечество войдет в новый цифровой мир и какой из возможных путей развития предпочтет Россия.
В книге высказывается мысль о том, что пандемия короновируса обессмыслила идею постгуманизма и социальной пересборки. Вопрос сегодня состоит не в том, что будет после человека. После человека ничего не будет. А в том, что есть человек.
Чтобы начать философствовать, нужно перестать мыслить трезво и осознанно сойти с ума, отдавшись галлюцинациям и грезам. Так считает один из ведущих философских антропологов России, заведующий кафедрой философской антропологии МГУ Федор Гиренок. Сегодня «Нож» публикует его колонку о том, что такое философия и почему мы незаменимы только тогда, когда предоставлены самим себе и не следуем порядку.
Беседа Федора Гиренка со студентами первого курса философского факультета, состоявшаяся в апреле 2020 года. В ходе беседы обсуждались вопросы о том, что такое философия, нужен ли в философии Другой для установлении истины, является ли дистанционный формат препятствием в философском образовании и как правильно читать философские тексты, что такое философская антропология и почему она сегодня приходит на смену онтологии, что такое человек и почему он одинок.
24.04.2020
COMPANY NAME
Dolor aliquet augue augue sit magnis, magna aenean aenean et! Et tempor, facilisis cursus turpis tempor odio. Diam lorem auctor sit, a a? Lundium placerat mus massa nunc habitasse.