«Либо наш мир уже определен и в нем нет места человеку — это одна философия, либо он доопределяется каждым из нас всякий раз заново — это другая философия. Такова, на мой взгляд, развилка современной культуры».
Выходные данные:
Романов Д. Д. Homo hallucinas: рецензия на монографию Ф.И. Гиренка «Введение в сингулярную философию» // Вестник Российского универси-тета дружбы народов. Серия: Философия. 2022. Т. 26. No 3. С. 713—719.
Нуждается ли искусство в философии? Художник Василий Чекрыгин отвечает утвердительно на этот вопрос. «Нет ни одного большого художника, который не был бы большим философом», – заявляет он. Искусство без философии – эмоциональный аттракцион. Философия без искусства, в свою очередь, утрачивает несказанное. Василий Чекрыгин примечателен своей попыткой мыслить в искусстве. Свою философию он выстраивает в горизонте идеи синтеза искусств.
В статье рассказывается о трех взглядах на мир и причинах его неустойчивости.
«Философия выработала три взгляда на мир, три мировоззрения. Какие? Во-первых, это новый материализм и основанный на нем концепт деантропологизации мира. Во-вторых, это дигитальная философия и принадлежащая ей идея цифровизации мира. В-третьих, это сингулярная философия, которая предлагает идти по пути расширения реальности посредством мнимости.
В первом случае полагается, что в основании мира лежит бытие. Во втором случае исходят из того, что основой мира является число. В третьем основание человеческого мира усматривается в онтологии галлюцинации».
30.09.2022
COMPANY NAME
Dolor aliquet augue augue sit magnis, magna aenean aenean et! Et tempor, facilisis cursus turpis tempor odio. Diam lorem auctor sit, a a? Lundium placerat mus massa nunc habitasse.