Ученые все чаще говорят о том, что в основе успеха одних людей и неудач других лежит их способ мышления. И если прошлый век был веком мышления понятийного, то в 21-м, вполне возможно, восторжествует мышление клиповое.
По некоторым признакам, труд (повседневная работа) перестаёт быть общечеловеческой и индивидуальной ценностью. Во всяком случае – для значительной части современной молодёжи.
Александр Введенский – поэт и драматург, представитель объединения ОБЭРИУ. В центре лекции – рассказ о слове в творчестве поэта обэриута , которое отсылает не к слову, а к воображаемому. Лектор: доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философской антропологии философского факультета МГУ имени Ломоносова Фёдор Иванович Гиренок.
Даниил Хармс — писатель и поэт, яркий представитель русского абсурда и один из основных участников объединения ОБЭРИУ. Лекция посвящена двум темам: жизнь как процесс не логический, а реальный; рождение человека, обусловленное встречей с абсурдом.
Cоциальные, экономические трансформации, сопровождающие пандемию CОVID-19, на глазах меняют черты человеческой цивилизации. В осмысление происходящего включились философы.
Вести. Интервью с Федором Ивановичем Гиренком (16.04.2019) Федор Иванович Гиренок, доктор философских наук, заведующий кафедрой философской антропологии философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, рассказал …
В студии канала День рассказывает о философском постижении октябрьской революции и самой сути человека, о русском космизме и русском авангарде, о патовом мышлении и позитивном клиповом сознании, о смысле молчания и грёз, о бесполезности систематического подхода в философии и многом другом. Ведущие Андрей Фефелов и главный редактор портала «Завтра» Андрей Смирнов.
Фильм снят по одноименной книге российского философа Ф.И.Гиренка. Книга Федора Гиренка “Удовольствие мыслить иначе” представляет собой попытку сместить философский дискурс в сторону большей “визуальности” и “минимальности”. Вот что пишет сам автор: “Все тексты, собранные в этой книге объединяет несколько принципов. Во-первых, это принцип минимализма. Суть его такова: минимум слов и максимум смысла. Во-вторых, это отказ от понятийного, эссенциалистского языка. Понятийный язык требует множества определений.
COMPANY NAME
Dolor aliquet augue augue sit magnis, magna aenean aenean et! Et tempor, facilisis cursus turpis tempor odio. Diam lorem auctor sit, a a? Lundium placerat mus massa nunc habitasse.