Фёдор Гиренок

Статьи

Человек — это не цифра

Цифровые объекты захватывают мир. В моду входит дигитальная философия. Под угрозой аффект – последняя территория человеческого.

Статьи

Почему плачут дед с бабой

Сказка о Курочке Рябе учит мыслить глобально, а действовать локально Сказка «Курочка Ряба» рассказывает о том, что курица снесла яйцо, а мышка его разбила.

Статьи

Философия после Хайдеггера

Переход к постхайдеггерианскому мышлению связан с отказом от идеи конечности человека Я не знаю ни одного русского, который бы приехал в Германию и сделал в ней что-то такое, что немцы сами не могли сделать.

Статьи

Куда движется Россия

Сказ о Куда движется Россия? Фёдор Гиренок   почему вопрос о достоинстве русского человека является фундаментальным   Россия очень большая страна. Она так велика, что …

Статьи

Сказ о Морозко/ Невозможное неизбежно

То, чего нет, также переживается, как и то, что есть. Как и все русские сказки, сказ о Морозко дошел до нас неполным. В нём есть пропуски, трудно объясняемые действия. Откуда эта неполнота и непонятность?

Статьи

Трамп как сложная проблема западного сознания

Между галлюцинациями и бредом Трамп как трудная проблема западного сознания Фёдор Гиренок В ноябре 2016 года в Америке избрали нового президента. Это избрание потрясло основы всего западного мышления. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала обратимся к высказываниям западных интеллектуалов.

Статьи

Хармс и софиология

У Хармса есть рассказ, который называется «Власть». Власть — это не политика. В рассказе речь идёт о власти слова. Никто не знает, что он делает и что он говорит. Почему? Потому что все говорят словами, но никто не знает, что говорят слова. Одно и то же слово пробуждает в каждом

Статьи

Обмен или обман

Быть сегодня экономистом — значит, наивно мыслить. Что значит наивно мыслить? Это значит мыслить, как бухгалтер, без концепта. Кто мыслит без концепта? Тот, кто мыслит, исходя из принципа объективности, согласно которому порядок идей должен соответствовать порядку вещей, а не химерам воображаемого.

Статьи

Введенский

Русская философия первой половины ХХ века – это авангард вообще и обэриуты в частности. Для нее характерна критика разума, языка и коммуникации. Она отказывается понимать мир как целое и считает адекватной формой его существования множественность и текучесть.

Статьи

Лес без деревьев

Воображение создает образы непроизвольно, ибо никакой воли ещё нет. Поэтому образы естественны, а не субъективны. Кант страшится непроизвольности воображения. Благодаря воображению человек может принять сон за явь, небытие за бытие. Внутреннее воздействие может пересилить силу внешнего, и человек может стать непроизвольной игрушкой своих образов.