Фёдор Гиренок

Философский манифест Московской антропологической школы (МАШ)

19 марта 2019 года на философском факультете МГУ при большом стечении народа был зачитан философский манифест Московской антропологической школы (МАШ).

Мероприятие открыла музыка Олега Каравайчука «Последний вальс Николая II», символизирующая плач Гераклита о человеке.

Во вступительном слове Наталья Николаевна Ростова рассказала о школе и отметила, что сегодня наступило время манифестов. Затем слово было предоставлено Ф.И. Гиренку.

Манифест, прочитанный Ф.И. Гиренком, формально открыл направление новой философии – сингулярной антропологии.

Краткий вариант манифеста опубликован в №10 газеты «Завтра» за март 2019 года. С текстом также можно ознакомиться на сайте газетыНа мероприятии была зачитана более полная версия.

В рамках дискуссионной части мероприятия Ф.И. Гиренок ответил на вопросы из зала о понятии искусственного интеллекта, о дигитальной философии, о соотношении воображения и его искусственных стимуляторов, о том, почему человек – это не животное, а аффект – это не эмоция. Как сказал Ф.И. Гиренок, апеллируя к словам Гераклита о том, что человек – это существо, спящее наяву, человек спит, когда бодрствует, и спит, когда спит. Животное бодрствует, когда спит, и бодрствует, когда бодрствует.

На мероприятии выступил писатель Андрей Бычков, который рассказал о царстве образов и зачитал фрагмент из своего романа «Олимп иллюзий». Творческий союз «Группиров(КА)²», состоящий из аспиранта кафедры философской антропологии Аи Криман и магистра кафедры Алины Крюковой, презентовал свой арт-объект «HumanData_». Аспирант кафедры Ирина Покровская зачитала свое стихотворение о человеке. Завершил мероприятие «Танец рыцарей» Сергей Прокофьева. Участники мероприятия получили экземпляры.